カテゴリ
全体 制作 手のひら美術館 たけえみ写真館 展覧会レポート 価値観 健康 映画 本 ブログ考 我が祖母記 ドローイングなど 神社・仏閣 ゆず お友達 食べ物 きもの 手芸 エコ 雑貨・ツール アンコールワットとベトナムの旅 ハワイ旅行記2011 めいらくアホエン(ニンニク) その他 未分類 以前の記事
2014年 08月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 29日
毎週、この番組の事を書いているなあ・・・。
今朝、「月刊やさい通信 -11月号-」を見た。 放送時間 :午前6:15~午前6:47(32分) ゴボウは日本人が大好きな野菜だが、世界的にはあまり食べられてこなかった。しかし最近健康食として外国でも人気を集めつつある。八木沼純子さんとゴボウの魅力を語る。 土の香りのする味わいと、独特の食感を楽しむことができる「ゴボウ」は、日本人が大好きな野菜。じつはゴボウを食べてきたのはほとんど日本だけで、世界ではその存在もあまり知られていない。しかし最近では、健康野菜として外国でもゴボウを食べる人が現れ、フランス料理にも登場するようになった。京都の堀川ごぼうや新しい食べ方を紹介し、選手時代から好きだったという八木沼純子さんをゲストにゴボウの魅力を語りあう。 ゴボウは中国では八百屋で売っていないらしい。 漢方薬なんだって、もうビックリした。 薬膳料理に入れたりするらしい。 日本では普通にみんなが食べるものだけど、外国ではあんまり食べないんだ。 へー。 美味しいのに。 京都で作られるゴボウは直径10センチくらいあるように見えて真ん中をくりぬいて肉を詰めて炊くらしい。 めっちゃ美味しそうだった。太くても柔らかいらしい。 育て方としては縦に生えているいるのを2年目に横に寝せて大きく育てるらしい。 この番組は本当に面白い。 私は糸井重里さんがけっこう好きかもしれない。
by uchocho
| 2009-11-29 19:44
| 健康
|
ファン申請 |
||