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2009年 11月 01日
今朝NHK総合午前6:15~午前6:50(35分)、産地発!たべもの一直線「鹿児島 垂水市発 芋焼酎」を見た。
http://www.nhk.or.jp/tabemono/ 番組の内容 農業・漁業の現場で「たべもの」づくりに真剣に向き合う生産者の姿を通して「食」の今を伝える番組。今回は鹿児島特産の、さつまいもを使った酒、「芋焼酎」を紹介する。 詳細 鹿児島県で数々の銘酒を作り上げてきた杜氏(とうじ)・吉行正己さん。みずからの理想とする芋焼酎を作るため、2004年に垂水市の小さな蔵元に移り、試行錯誤を続ける。目指すのは、「口当たりよく、飲むと柔らかな芋の甘みと香りが感じられ、スッと後味が消えていく」焼酎。吉行さんは、サツマイモやこうじに工夫を凝らして、自分の理想に近い芋焼酎を作り出している。究極の焼酎造りに挑む吉行さんに一直線! 朝から見たのだけど、すごく美味しそうに焼酎を飲んだりしていた。 お酒はカシスオレンジしか飲めない私・・・。 焼酎はクセが強いし、どうなんだろう・・・と思ったけど、この杜氏さんの作る焼酎は美味しいかもしれない。 焼酎の特集をして「まずい・・・。」という人はいないので分からないけど。 この焼酎の原料で使われる芋がとっても美味しいらしい。 蒸して食べても甘いし美味しいのだと・・・。 最近、芋ブームなので焼酎はともかくもこの焼酎に使う芋が食べてみたい。 と芋繋がりで、鬼饅頭の画像をアップします。 いもー。美味しすぎるー。
by uchocho
| 2009-11-01 20:22
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