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2009年 11月 19日
昨日放送の「はなまるマーケット」で生姜特集があり、その中で紹介されて居てた生姜シロップを作ってみた。
ショウガシロップ <材料> ショウガ・・・100g 砂糖・・・100g 水・・・1と1/2カップ <作り方> 薄くスライスしたショウガを塩もみし、水で洗い、水を切る。 鍋に移し、ショウガが浸るくらい水を入れて火にかけ、沸騰したらゆでこぼしでアクを抜く。 2.の工程をもう一度行った後、砂糖、水を加えて15分ほど弱火で煮込む。 ※冷蔵庫で1ヶ月保存が可能。 お湯や炭酸で割ったり、紅茶やヨーグルトに加えたり、お菓子作りにアレンジ可能。 2度ゆでこぼすのだけど、その生姜エキスが入ったものを捨てるに忍びないと思い飲もうとしたら一度目のゆでこぼしははじめに生姜を塩もみしているのでしょっぱいし灰汁が出ているので「うげー」という味。あんまり美味しくないので飲んではダメです。 飲むなら2回目のゆでこぼしの汁は飲めます。 飲んでも支障のない・・・・感じではありますが、とっても生姜辛いですのでお湯で薄めご自分で加減して砂糖をプラスして飲みましょう。 はなまるレシピだと生姜は薄くスライスしてって言っているけど、シロップの液もだけど生姜自体を私はヨーグルトなどに入れて食べる時にはやっぱりみじん切りの状態のが食べやすいと思ってみじん切りにした。 そのままじゃやっぱし食べにくいし、食べる度にいちいちカットしているのも面倒でしょ。 味見したけどみじん切りの生姜も甘くなりクセもなく美味しくなっていた。 ゆでこぼし汁を飲んだので内臓が温まっている感じです。 シロップは灰汁を抜いてから15分弱火で煮ていることもあり出来上がりはまろやかで飲みやすい。 今まで生姜のすり下ろしたものに三温糖をプラスして飲んでいたからね。 手間をかけるだけあって美味しくなっている。 追記 はなまるレシピに砂糖って書いてあるけど、放送で使っていたのはザラメ糖です。 味の深みが違うと思われます。 一応、大丈夫だとは思ったけど瓶は熱湯消毒した。
by uchocho
| 2009-11-19 19:53
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